Donnerstag, 11 August 2016 19:06

SV 90 Kegler im Guinness-Fieber

An diesem Wochenende wird die Fehrbelliner Kegelhalle ihren größten Dauereinsatz in der 35-jährigen Vereinsgeschichte haben. Grund ist der Guinness-Weltrekordversuch der Fehrbelliner Kegler. Dieser soll am Samstag um genau 12 Uhr in der heimischen Sportstätte starten. Eine unglaubliche Herausforderung für die Kegeltechnik und das 12-köpfige 90er Team steht an.

Dana Vatter, Sissy Wianke, Kathrin Hildebrandt, Tim Ladenthin, Marco Koch, Dirk Sperling, Sebastian Krause, Benjamin Münchow, Daniel Neumann, Nico Witter, Dietmar Stoof und Alexander Wolski werden versuchen, in den kommenden 24 Stunden mehr als 42.234 Hölzer zum Fallen zu bringen.

Auf der Bahn 3 wird jeder Kegler des Teams im Wechsel jeweils exakt 10 Minuten kegeln. Schnelligkeit, Zielgenauigkeit und natürlich Ausdauer sind dann für jeden das oberste Gebot. Bisher hat das Team nur in kleinen Gruppen über mehrere Stunden trainiert. Besonders schwer war es bisher für jeden, den richtigen Wurfrhythmus für die zehn Minuten zu finden, um auf eine hohe Gesamtholzzahl zu kommen. Rekordhalter Wellmitz kam bei seinem Spiel pro 10 Minuten auf einen Schnitt von fast 294 Hölzer (über 24 Stunden gerechnet).

Nach der Sportordnung hat ein Spieler für 10 Würfe maximal vier Minuten Zeit. Somit würde man rein rechnerisch auf 25 Würfe in den zehn Minuten kommen. Für den Weltrekord wäre aber eine Schlagzahl zwischen 40 und 45 Würfen nötig. Die letzte Trainingseinheit soll am Freitagabend starten. Erst beim Weltrekordversuch wird man dann im kompletten Team spielen. Am Sonntag um 12 Uhr müssen dann mehr als die besagten 42.234 Holz in der Halle gefallen sein. Dann würden die Fehrbelliner den zwei Jahre alten Guinnessrekord des SV Wellmitz überbieten. Jeder Spieler wird dann nicht nur 24 Stunden ohne Schlaf sein, sondern auch jeweils um die 500 Würfe in den Knochen haben, so dass dann insgesamt ca 6000 Kugeln auf der Bahn gespielt worden sind.

Natürlich kommt es nicht nur auf die Akteure an, sondern auch das Organisationsteam wird im Dauereinsatz sein. 33 Kegler werden für alle Aufgaben benötigt um die Guinness Vorgaben und den Wettkampf abzusichern. Von Guinness wird unter anderem gefordert, den kompletten Wettkampf digital aufzunehmen. Dies wird für die 90er ein Profi übernehmen. Weiterhin müssen Zeugen vorhanden sein, die jeweils nach vier Stunden ausgetauscht werden müssen und natürlich muss alles genau in einem Protokollbuch dokumentiert werden. Weiterhin werden für die 24 Stunden Schreibkräfte benötigt. Zwei Techniker stehen für die Bahn zur Verfügung. Der Grill wird ebenfalls im Dauereinsatz sein. Außerdem wird es Salate und selbstgebackene Kuchen geben, die im Vorfeld von den Vereinsmitgliedern zubereitet werden.

Natürlich hoffen die 12 Kegler während der 24 Stunden auf zahlreiche Besucher, die dieses besondere Highlight zum 800 Jubiläum des Stadtrechts von Fehrbellin begleiten und das Team anfeuern. Spannend wird es dann am Sonntagvormittag, dann wird sich entscheiden, ob es einen neuen Guinness World Record geben wird und die Sektkorken knallen können.

Auch die Medien wollen präsent sein. Bereits im Vorfeld will Antenne Brandenburg am Samstagvormittag die erste Live-Schalte in die Bundesligahalle durchführen. Am Sonntagvormittag will man dann sogar beim Zieleinlauf vor Ort über dieses Sportereignis berichten. Damit die sportbegeisterten Gäste nichts in Rio verpassen, werden auch diese Entscheidungen live zu sehen sein.